Самая распространенная в мире форма рака – опухоль молочной железы. К сожалению, современные женщины находятся под более страшной угрозой, чем их предшественницы. Все дело в том, что рак может «прийти» к женщине почти в любом возрасте: от 13 и до 90 лет.

Четверть от всех случаев рака молочных желез начинает развиваться у женщин, не достигших 50-ти лет, а 5% этих случаев возникли у девушек младше 35-ти лет. Во многих развитых странах уровень смертности от рака удалось снизить за счет первоклассных современных лечебных методов и ранней диагностики. Но, несмотря на большие достижения врачей и ученых, рак пока не победим, и не уступает своих позиций в лидерстве среди самых тяжелых заболеваний, становящихся причиной смерти человека.

Читайте: Маммолог в жизни женщины

Стадии и основные факторы риска

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо собрать все данные анамнеза – истории болезни, где должны быть указаны все наследственные факторы. Помимо этого лечащий врач должен обладать информацией о наличии у близких родственников пациента рака не только в области молочных желез, яичников, но и в других органах. Пациенту назначают физикальное обследование, где происходит оценка его общего состояния, биохимический и общий анализы крови, где оценивается функционирование почек и печени, определяется уровень кальция и щелочной фосфатазы. Врач так же должен оценить менструальную функцию, определив, по необходимости, уровень фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола.

Стадирование перед операцией проводят по классификации TNM. На этом уровне ведут патоморфологическое исследование всех образцов опухолевой ткани, которые получают при помощи core-биопсии.

Читайте: Лимфатические узлы. Увеличились?

Если врач назначает предоперационную/неоадъювантную системную терапию, то должны быть дополнительно проведены: УЗИ брюшной полости, рентгенография грудной клетки, сцинтиграфия костей для исключения метастатической болезни.

В анализ клинических параметров обязательно включают оценку риска смерти от рака груди и возможного рецидива по одной из проработанных методик.

Диагноз

Диагноз ставится врачом на основе данных 3-х методов: радиологического, патоморфологического и клинического.

  • В клиническое обследование входит бимануальная пальпация молочной железы, а также регионарных лимфатических узлов.
  • В радиологическое обследование входит билатеральная маммография и УЗИ области молочной железы.
  • Патоморфологический диагноз врач устанавливает при помощи core-биопсии, которая выполняется под ультразвуковым или мануальным либо стереотаксическим контролем.

Читайте: Ранняя диагностика рака молочной железы

План лечения

Лечение планирует не один врач, а несколько специалистов, среди которых: хирург, химиотерапевт, радиолог и морфолог. Такой подход обеспечивает наилучшее сочетание локальных и системных методов терапии.

  • Лечение при помощи хирургии

Если же возникает необходимость в лечении первичного рака молочной железы хирургическим путем, то врачи стремятся по общей тенденции сохранить орган. Такое лечение назвали органосохраняющим.

  • Органосохраняющие операции

Сохранить орган и обеспечить его «косметику» - хороший внешний вид, врачам помогает методика, которая позволяет уменьшить в зоне операции дефицит тканей и переместить ткани из других зон в необходимую.

  • Мастэктомия

Снижает риск хирургические вмешательства и мастэктомия с реконструкцией. Этот путь предлагают женщинам, которые находятся в группе повышенного риска, среди них: те, что перенесли ранее рак молочной железы, носительницы генной мутации BRCA1/2 и больные инвазивной карциномой в сочетании с гиперлазией вместе с атипией, что появляется в окружающей ткани молочных желез. Риск появления очередного ракового образования, а за ним – летального исхода будет снижен приблизительно на 90-95%. Но и в этом случае абсолютной гарантии полного избавления от рака вам никто не даст.

Читайте: Мастэктомия: так ли необходимо?

  • Лучевая терапия

Послеоперационную лучевую терапию рекомендуют больным, перенесшим органосохраняющие операции. По статистике полное облучение молочной железы способно снизить риск рецидива на 2/3. Лучевая терапия также увеличила и число выживших после борьбы с раком людей.

  • Неоадьювантная или первичная системная терапия

Первичная системная терапия назначается в случае местно-распространенной болезни и при достаточно больших операбельных опухолях, чтобы уменьшить размеры новообразования. Этот метод позволяет сохранить орган.

  • Химиотерапия

Адъювантная химиотерапия проводится для больных, пораженных опухолями нечувствительными или сомнительно чувствительными к гормонотерапии. Также этот вид терапии проводят при амплификации и гиперэкспрессии.

Читайте: Мастэктомия не приговор!

Несмотря на то, что мировая медицина на пороге многочисленных открытий в области лечения первичного рака, прогнозы так и остаются отрицательными, если не выполнять некоторые рекомендации специалистов. Поэтому при раке нельзя прибавлять в весе, необходимо заниматься по возможности спортом и следить за своим физическим и психологическим состоянием, чтобы обеспечить положительный прогноз.

ПОМНИТЕ: Раннее обнаружение и своевременное лечение – напрямую зависит от регулярных обследований и диагностических мероприятий!

Медицинский центр принимает на лечение иногородних пациентов, которые не нашли решения проблем со здоровьем по месту жительства. К нам едут за результатом!

C чего начинать. Информация по телефону 8 (8634) 36 46 01

г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6

Skype (valentin200440) 

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицензия № ЛО-61-01-001709