- Онкологическим заболеванием может заболеть совершенно любой человек независимо от возраста, пола и материального положения. РАК – является причиной смерти во многих странах. Но по данным ВОЗ, более 35% онкозаболеваний можно предотвратить. Например, избегая сильных канцерогенов, ежегодной вакцинации против инфекций, таких как вирус папилломы человека и вирус гепатита В, которые способны вызывать раковые опухоли.

 - Метастазы – опухолевые клетки, распространяющиеся по организму с током крови либо лимфы в другие органы, где непосредственно образуют источники роста вторичных опухолей. Причиной смерти от раковых заболеваниях зачастую становятся метастазы (т. е. злокачественные клетки), разрастающиеся по всему организму и оседающие в тканях-мишенях, тем самым нарушая функционирование пораженных органов. Наличие метастазов означает уже запущенную стадию заболевания. К примеру, в России до 40% онкологических заболеваний выявляется уже на III / IV стадии, что и обуславливает довольно-таки высокий процент смертности.

Читайте: «Первичный онкологический поиск» для женщин

- Самые частые онкологические заболевания, поражающие мужчин:

  • рак трахеи, легкого, бронхов;
  • рак предстательной железы;
  • рак кожи;
  • рак желудка;
  • рак ободочной кишки.

Читайте: Рак молочной железы – О чем нужно знать

- Самые частые онкологические заболевания, поражающие женщин:

  • рак молочной железы;
  • рак кожи;
  • рак тела матки;
  • рак ободочной кишки;
  • рак желудка;
  • рак шейки матки.

- У детей до 14-ти лет наиболее уязвима кроветворная система. Самые частые формы рака поражающие детей – это гемобластозы. На 2-ом месте – рак головного мозга, а так же рак отделов нервной системы.

Читайте: Лимфатические узлы. Увеличились?

- Стоит отметить и предраковые заболевания, которые содействуют непосредственно развитию рака (т. е. злокачественных опухолей). Прежде всего, это касается любых форм воспаления, например: хронические бронхит и гастрит, язва желудка, цирроз, неспецифический язвенный колит, гепатит.

- Также к предраковым заболеваниям можно отнести: эрозию шейки матки, фиброаденоматоз, кисты молочной железы, папилломы, кисты яичника, полипы, бронхоэктатическую болезнь. Если предраковые заболевания не лечить, то они вскоре переходят в злокачественные, причем обязательно! Поэтому людям с подобными патологиями необходимо больше уделять внимания лечению хронических заболеваний и профилактическим осмотрам.

Читайте: Реабилитация после мастэктомии

- Считается, что раковые клетки в организме человека образуются постоянно (точная периодичность возникновения не установлена). Раковые клетки появляются вследствие нарушения процесса деления клеток, причем в наиболее активно регенерирующих тканях число таких патологических клеток наибольшее. Объясняется это тем фактом, что подавляющее большинство опухолей происходит непосредственно из эпителиальной ткани – в плане деления клеток максимально активной. Таким образом, чем больше клетка прошла циклов деления, тем больше вероятность возникновения неконтролируемых делению раковых клеток.

- В норме раковые клетки определяются и уничтожаются иммунной системой. Но когда она со своей задачей не справляется – возникает рак. Именно поэтому факторы, ослабляющие иммунную систему, так же являются и факторами, которые провоцируют возникновение злокачественных опухолей. Например, к ним относятся, врожденные аномалии иммунной системы, прием иммунодепрессантов, дефицит питательных веществ и витаминов, нездоровый образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, избыточное ультрафиолетовое облучение и др.

Читайте: Почему из груди может идти кровь?

- Приблизительно в четверти случаев онкобольные обращаются к врачу уже на поздней, запущенной и часто не подлежащей эффективному лечению стадии рака. Причины могут быть разные:

  • на начальных стадиях заболевания слабая симптоматика;
  • незнание признаков онкологического заболевания;
  • боязнь перед диагнозом и т. д.

- Темпы роста опухолей разные от нескольких дней до нескольких лет. Поэтому при возникновении самых малейших настораживающих симптомов нужно без промедления обращаться к врачу. Профилактические скрининговые обследования для раннего выявления рака:

  • маммография – рентгенологическое исследование груди рекомендуется ежегодно всем женщинам особенно старше 45 лет;
  • флюорография – рентгенологическое исследование легких;
  • анализ кала;
  • цитологический анализ мазка шейки матки (ПАП-тест) для профилактики рака шейки матки;
  • анализ крови на ПСА, маркер рака простаты, раз в год рекомендуется мужчинам старше 40 лет.

Читайте: Видеосигмоскопия. Кому обязательно необходимо обратиться для обследования?

N.B: «Сегодня современная медицина сильна как никогда и при обнаружении раковых опухолей на ранних стадиях способна полностью их излечивать!».

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Диагностика и консультация проводятся только на приёме у врача в клинике. Заочная постановка диагноза по телефону или электронной почте не проводятся.

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00
Отдел продвижения: Skype (valentin200440) Мой статус

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицензия № ЛО-61-01-001709

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.