Маммография – это раздел медицинской диагностики, который занимается неинвазивным исследованием молочной железы, в частности женской. Маммография является рентгенологическим скрининговым методом исследования. Этот метод позволяет определить не только наличие изменений в тканях молочных желез, но и оценить их характер, размеры и распространенность, причем на ранних стадиях. Применение маммографии позволило снизить смертность женщин старше 50-ти лет от рака молочной железы на 35%.

Запись на прием к врачу онкологу-маммологу в Таганроге 8 (8634) 36 46 01

Однако при этом маммография все же не идеальный метод диагностики, поскольку иногда опухолевые изменения в молочных железах могут не проявляться в толще нормальной ткани. Подобные результаты в маммографии называются «ложноотрицательными». Поэтому для большего эффекта диагностики, маммографию сочетают с другими методами диагностики рака груди.

Читайте: Моментальная маммография (импедансная)

На сегодняшний день наибольшее внимание привлекает использование УЗИ и лазерного (оптического) излучения. Безусловно, маммография может спасти жизнь, и это действительно так, поскольку она позволяет диагностировать любые изменения в тканях молочной железы еще на ранних стадиях, тем самым сокращая риск смертности.

Процедура маммографии занимает всего лишь 5-10 минут. При этом, несмотря на то, что данный метод диагностики является рентгеновским, доза радиации совершенно незначительна. Конечно, маммография это самый первый и важный метод диагностики заболеваний молочных желез, но при этом в 15-20% случаев он может «пропустить» опухоль по причине ее невидимости рентгеновскими лучами. Именно поэтому иногда применяются другие инструментальные методы обследования, например, МРИ или УЗИ.

Читайте: Абсолютный и относительный риск развития рака груди

Оптическая маммография

Среди аппаратов для оптической маммографии, можно выделить томографические и проекционные. Кроме того, к оптической маммографии относится еще и люминесцентная маммография, при проведении которой в ткани вводятся специальные вещества – люминофоры. Этот прием позволяет оценить степень прорастания опухоли.

Пленочная маммография

Выполнение этой методики маммографии предполагает наиболее мизерное облучение рентгеновскими лучами. Врач устанавливает молочные железы пациентки между двумя пластинами и слегка сжимает их между ними, чтобы максимально уменьшить толщину тканей груди, которые поглощают рентгеновское излучение. Далее делаются рентгеновские снимки в 2-х проекциях: боковой и прямой.

Читайте: Рак молочной железы: диагноз, а не приговор!

Если женщина ранее перенесла хирургическую операцию на молочной железе, к примеру, с целью изменения формы и размера груди или по поводу удаления доброкачественных опухолей, врач-рентгенолог уточнит расположение рубцов, чтобы отличить их на снимках от прочих изменений в ткани молочных желез.

Если у женщины ране была операция по поводу рака груди и маммография проводится непосредственно с целью выявления рецидива, то врач к коже вдоль рубца приклеит маленькие металлические шарики, чтобы впоследствии отметить на снимке место рубца. Поскольку послеоперационный рубец является местом наиболее высокого риска рецидива рака.

Цифровая маммография

При этом методе маммографии отличие заключается в рентгеновском изображении, которое формируется не на пленке, а в компьютере, что позволяет обрабатывать изображение при помощи специальных программ. Но все-таки цифровая маммография еще не может обеспечить четкости, такой как пленочная маммография.

Читайте: Почему из груди может идти кровь?

Стандартная маммография

Как правило, этот метод диагностики рака молочной железы заключается в том, что делается по 2 снимка в различных проекциях обеих молочных желез. Причем, если у пациентки опухоль только лишь в одной железе, обследуются все же обе железы. Это позволяет сравнить обе груди, что, безусловно, облегчит распознавание изменений в их тканях, а так же обследовать вторую железу на предмет изменений.

Расшифровка маммограммы

Прежде всего, на маммограмме отмечаются наличия изменений в ткани, асимметрия, области с разнородным уплотнением тканей, скопления кальцинатов и любые участки утолщения кожи. Однако кроме злокачественных новообразований, маммография так же позволяет обнаружить и доброкачественные процессы в молочных железах.

Читайте: Лимфатические узлы. Увеличились?

Кальцинаты

Это непосредственно ограниченное скопление солей кальция в тканях молочной железы. В некоторых случаях это может признаком начальной стадии рака груди. Обычно кальцинаты в толще молочной железы не прощупываются, но при маммографии легко распознаются. В зависимости, как собраны кальцинаты, их формы, размеры и количество, врач может назначить дополнительные методы исследования.

Фиброаденома

Фиброаденомы – это наиболее часто встречающаяся форма опухолей молочных желез, преимущественно у молодых женщин. Фиброаденомы это своеобразные подвижные округлые опухолевидные образования, которые формируются из нормальных клеток железы. Конечно они не злокачественные, однако они также могут расти. Стоит отметить, что любое опухолевидное образование, увеличивающееся в размерах, подлежит удалению с целью профилактическим мер против рака молочной железы.

Читайте: Что такое система TNM (Рак молочной железы)

Кисты

Киста представляет собой своеобразную тонкостенную полость, которая содержит жидкость в отличие от опухолей, являющихся «сплошным» скоплением ткани. Киста довольно-таки частый вид изменений в тканях груди и редко связан непосредственно с раком.

Специалисты-маммологи и онкологи чрезвычайно рекомендуют проводить женщинам ежегодные профилактические исследования при помощи маммографии, особенно после 40 лет.

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Диагностика и консультация проводятся только на приёме у врача в клинике. Заочная постановка диагноза по телефону или электронной почте не проводятся.

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Адрес: 347900 Россия, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Дзержинского 154-6

Часы приема врачей – с 10.00 до 17.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

Отдел продвижения: Skype (valentin200440) 

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицензия № ЛО-61-01-001709

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.