Биопсия – это метод исследования, при котором выполняется прижизненный забор клеток либо тканей из организма с целью диагностики. При подозрении на онкологические заболевания, в том числе и рак молочной железы биопсия является обязательным диагностическим методом подтверждения диагноза. Биопсия представляет собой удаление определенного кусочка измененной ткани молочной железы, или всего опухолевого новообразования и последующего его гистологического изучения под микроскопом.

Биопсия может выявить кроме злокачественных новообразований и доброкачественные изменения непосредственно со стороны ткани груди. К подобным изменениям относятся: внутрипротоковая папиллома (небольшое образование наподобие бородавки, заполняющая просвет молочного протока), кисты (тонкостенная полость, которая заполнена жидкостью) и опухоли, представляющие жировой некроз (т. е. омертвение жировых клеток молочной железы, наиболее часто встречающееся после травмы груди).

Читайте: Цитологическая диагностика опухолей молочной железы

Обычно перед проведением биопсии пациентка проходит иные методы исследования, которые помогают первоначально выяснить, каков объем, а так же распространение патологических изменений. Обычно это УЗИ и маммография, реже другие методы. При помощи этих методов врач изначально определяет, где конкретно находится опухоль, насколько глубоко и в какой области МЖ.

Для проведения биопсии глубоколежащих новообразований часто эта процедура проводится непосредственно под контролем УЗИ или рентгенографии.

Читайте: Рак молочной железы – О чем нужно знать

Методы биопсии

Методы биопсии существуют неоперативные и оперативные.

К неоперативным методам причисляется аспирационная биопсия, при которой небольшое количество подозрительного участка ткани груди берется при помощи шприца и иглы.

К преимуществам данного метода исследования относится то, что на пациентку она оказывает меньшее стрессовое воздействие и не повреждает кожу. Более того, после нее нет внутреннего рубца в ткани МЖ, что весьма важно при проведении в будущем маммографии. Аспирационная биопсия так же характеризуется и минимальными рисками осложнений.

Читайте: Опухолевые маркеры. Диагностика рака в Таганроге

Но все же неоперативный метод биопсии такие достоверные результаты, например, как оперативный, не всегда дает, что очень важно для установления окончательного диагноза. Именно поэтому, пациентки, которые прошли неоперативный метод биопсии, в будущем должны пройти оперативный метод, причем обязательно.

Биопсия – Виды

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Данный метод применяется для проведения биопсии пальпируемых опухолей молочной железы. На коже молочной железы точно обозначается место биопсии, которое обрабатывается антисептиком. Затем в толщу железы вводится тонкая длинная игла на шприце. Далее поршень шприца оттягивается и в него засасывается небольшое количество железистой ткани.

Читайте: Цитологическое исследование

Если производится пункция кисты, то непосредственно в шприц засасывается жидкость. После того, как вся эта жидкость из кисты откачена, просвет кисты снижается, а боль, которую она причиняла пациентке, исчезает.

Стереотаксическая тонкоигольная биопсия

Данный метод биопсии заключается в следующем: при помощи иглы берется несколько тканевых образцов из разных мест опухоли. Если опухоль невозможно прощупать и в тканях она расположена очень глубоко, то для проведения биопсии проводится УЗИ или маммография под разными углами с целью формирования объемного изображения, чтобы узнать точное место для введения иглы.

Аналогичные действия касаются и стереотаксической толстоигольной биопсии.

Толстоигольная биопсия

Данный вид биопсии позволяет получить для исследования больший по размеру участок ткани МЖ. Для ее проведения, как правило, используется толстая игла, которая оснащена режущим устройством. Преимущество этого вида биопсии заключается в следующем: гораздо больший по размеру участок ткани МЖ для гистологического исследования позволяет максимально точно установить диагноз.

Читайте: Генетические анализы рака

Инцизионная биопсия

Данный метод биопсии более похож на оперативное вмешательство, так как на небольшом участке ткани опухоли выполняется иссечение. Этот вид биопсии осуществляется под местной анестезией. Часто инцизионная биопсия проводится, когда результаты аспирационной биопсии малодостоверны. Поскольку и аспирационная и инцизионная биопсия в некоторых случаях могут дать ложные результаты.

Эксцизионная биопсия

Этот вид биопсии заключается в проведении мини-операции, во время которой доктор иссекает часть или же всю опухоль. Эта процедура не может считаться лечебной, ибо в случае выявления раковых клеток, кроме непосредственно самой опухоли нужно еще удалять лимфоузлы, или же может потребоваться более обширное хирургическое вмешательство.

Читайте: Онкомаркеры решают не все!

Если при проведении эксицизионной биопсии размеры раковой опухоли менее 2,5 см, то проводится иссечение этой опухоли. Если размеры опухоли больше 2,5 см, то удаляется только лишь ее часть.

Медицинский центр принимает на лечение иногородних пациентов, которые не нашли решения проблем со здоровьем по месту жительства. К нам едут за результатом!

C чего начинать. Информация по телефону 8 (8634) 36 46 01

г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6

Skype (valentin200440) Мой статус

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицензия № ЛО-61-01-001709