Миф: только женщины с наследственной предрасположенностью рака груди находятся в опасности.

Правда: около 70% женщин с диагнозом рак молочной железы не могут точно определить причину развития болезни. Однако если в семье у близких родственников (бабушка, родители, сестра) были случай заболевания, то риск развития рака увеличивается примерно в 2 раза.

Запись на УЗИ в Таганроге 8 (8634) 36 46 01

 Миф: бюстгальтер с «косточками» повышает риск рака груди.

Правда: утверждения, что бюстгальтеры, в конструкции которых имеются «косточки» - сжимают лимфатическую систему молочной железы, вследствие чего токсины накапливаются и провоцируют развитие рака груди – научно – не подтверждены.

Читайте: Лимфатические узлы. Увеличились?

Миф: большинство узелков в молочной железе – раковые.

Правда: около 80% узелков в груди женщины вызваны доброкачественными изменениями, кистой либо другими причинами. Женщины должны обязательно сообщать врачу о любых изменениях, ибо выявление рака груди на ранних стадиях хорошо лечится. Врач может рекомендовать маммографию, УЗИ или биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть злокачественность новообразования.

Миф: вскрытие опухоли во время хирургической операции вызывает рак груди.

Правда: хирургические мероприятия не вызывают рак груди, и уж тем более его распространение. Во время хирургического вмешательства врач может выяснить, что раковая опухоль более распространена, чем казалось.

Читайте: Факты об онкологических заболеваниях

Миф: имплантанты груди могут вызвать развитие рака.

Правда: женщины с грудными имплантатами риска заболеть раком груди не имеют, если операция прошла по всем правилам. Стандартная маммография точные результаты диагностики дает не всегда из-за инородного тела. Поэтому иногда женщинам с имплантатами необходимы дополнительные диагностические мероприятия.

Миф: шансы 1 к 8 заболеть раком груди имеют все женщины.

Правда: Риск увеличивается с возрастом. Однако отметки 1 к 8 диагноз рак молочной железы достигает к 85 годам.

Читайте: Мастэктомия не приговор!

Миф: антиперспиранты повышают риск рака груди.

Правда: если вы используете качественные антиперспиранты, то беспокоиться нет причин. А вот если дешевый контрафакт то, увы – риск есть не только заболеть раком груди, но и другими не менее опасными заболеваниями.

Миф: женщины, у которых маленькая грудь имеют минимальный риск заболевания рак груди.

Правда: между размером груди и рисками рака молочной железы – научно – не доказано никаких связей. Поэтому все без исключения женщины, независимо от размера их груди, должны обязательно проходить плановые обследования.

Читайте: Проявления рака груди в зависимости от стадии

Миф: рак груди проявляется в виде узелков.

Правда: узелок может указывать на рак груди (либо на одно из доброкачественных заболеваний молочной железы), однако женщины так же должны быть начеку и при иных изменениях «в или на» груди. Например: отеки, раздражение кожи, рябь груди/соска, боли, втягивание соска, чешуйчатости, покраснение, утолщение кожи соска/груди. Рак молочной железы так же может распространиться на подмышечные лимфоузлы и вызвать отек. Маммография может выявить рак груди, который не имеет каких-либо очевидных симптомов.

Миф: после мастэктомии – рак груди невозможен.

Правда: некоторые женщины, в самом деле, заболевают раком груди после мастэктомии. После профилактической мастэктомии риски развития рака груди снижаются до 90%.

Читайте: Маммолог в жизни женщины

Миф: рак груди отца не влияет на риск, как рак матери.

Правда: семейная история рака груди отца является такой же важной, как матери.

Миф: кофеин может вызвать рак груди.

Правда: между употреблением кофеина и соответственно раком молочной железы – научных подтверждений нет.

Миф: если у вас предрасположенность к раку груди, то вы ничего не сможете сделать, чтобы снизить риск.

Правда: на самом деле женщины могут сделать очень многое, чтобы снизить риск, например: при ожирении снижение веса, регулярные физические упражнения, регулярные клинические тесты и маммография, исключение курения и алкоголя и т. д.

Читайте: Рак молочной железы – О чем нужно знать

Миф: женщины с фиброзно-кистозными модификациями груди имеют больше рисков развития рака груди.

Правда: ранее считалось, что женщины с фиброзно-кистозной мастопатией более подвержены высокому риску развития рака груди, но научно эта связь не была доказана. Женщины с фиброзно-кистозной мастопатией контролируют свое состояние при помощи УЗИ и маммографии.

Миф: ежегодная маммография подвергает излучению, что увеличивает риск рака груди.

Правда: хотя в маммографии излучение и используется, но оно настолько мизерно, что риски являются попросту крошечными. Более того, маммограмма может выявить опухоль еще задолго до ее очевидного ощущения.

Читайте: Что такое система TNM (Рак молочной железы)

Миф: иглы биопсии нарушают раковые клетки, и они могут распространиться на прочие части тела.

Правда: на самом деле – распространение рака у пациентов, которые перенесли биопсию – не увеличилось, в отличие от тех, кто эту процедуру не проходил.

Миф: после заболеваний сердца рак груди является основной причиной смертности женщин.

Правда: рак груди убивает тысячи женщин, однако инсульт, рак легких, хронические заболевания ответственны за гораздо большее количество смертей.

Читайте: Реабилитация после мастэктомии

Миф: отрицательная маммография признак отсутствия рака груди.

Правда: для выявления рака груди важность маммографии очевидна, она все же не обнаруживает около 10-20% случаев рака. Именно поэтому клинические тесты имеют решающее значение для диагностики.

Миф: выпрямители волос провоцируют развитие рака груди, особенно у темнокожих женщин.

Правда: эти домыслы не были доказаны научно.

Миф: мастэктомия дает гораздо больше шансов выжить, нежели лучевая терапия.

Правда: выживаемость приблизительно одинакова и у женщин, сделавших мастэктомию, и у сохранивших грудь, выбрав лучевую терапию. Иногда излучение по той или иной причине не может быть настолько эффективным как удаление груди.

Читайте: Лекарство от рака груди

Миф: лечение бесплодия умножает риск заболеть раком груди.

Правда: некоторые исследования показали: потенциальные матери не имеют высокого риска развития рака груди. Однако в настоящее время исследования по этому поводу продолжаются.

Миф: линии электропередач могут вызвать рак груди.

Правда: какой-либо связи между заболеванием рак груди и электромагнитными полями – научно не доказано.

Миф: наличие абортов увеличивает риск заболевания раком груди.

Правда: во время беременности аборт нарушает гормональный цикл, а рак груди напрямую связан с уровнем гормонов. Риски, конечно, есть, но минимальны.

Читайте: Диагноз рак. Как подготовиться к операции по удалению опухоли на молочной железе

Миф: рак груди можно предотвратить.

Правда: факторы риска можно определить (например: наследственность, ожирение, вредные привычки) и изменить образ жизни – это может привести к значительному снижению риска, однако полностью предотвратить заболевание – пока не имеется возможности. Примерно 70% женщин с диагностированным раком молочной железы, факторы риска идентифицировать не могут, так как заболевание возникает в большей степени случайно.

Медицинский центр принимает на лечение иногородних пациентов, которые не нашли решения проблем со здоровьем по месту жительства. К нам едут за результатом!

C чего начинать. Информация по телефону 8 (8634) 36 46 01

г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6

Skype (valentin200440) 

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицензия № ЛО-61-01-001709