КТ (компьютерная томография) – это рентгенологический способ диагностики, заключающийся в том, что лучи аппарата проходят под разными углами сквозь ту или иную зону тела. После чего информация попадает в компьютер, где тщательно обрабатывается и формируется изображение непосредственно среза ткани на какой-либо определенной глубине. Данный метод лучше, нежели простая маммография, поскольку при маммографии на изображении может быть наслойка тканей, вследствие чего маленькая опухоль вполне может быть не замечена.

При компьютерной томографии, как правило, проводится серия снимков молочной железы, после чего изображения обрабатываются компьютером. Компьютерная томография – это безопасный и не инвазивный метод диагностики (не требует хирургического вмешательства), применяется при многих заболеваниях. КТ не является скрининговым методом диагностики.

Читайте: Ранняя диагностика рака молочной железы

Компьютерную томографию врач может назначить, если у женщины обширная опухоль молочной железы, чтобы определить, операбельна опухоль или нет в результате прорастания в грудную стенку. Более того, КТ применяется еще и для оценки состояния лимфоузлов, костной системы, спинного и головного мозга, легких, печени. При метастатическом раке молочной железы проводится КТ головы, живота, а так же грудной клетки с целью оценки распространения метастазов и выбора соответствующего лечения.

Как проводится КТ

Во время проведения компьютерной томографии пациентка, как правило, ложится на специальную поверхность, которая плавно входит в цилиндрическую камеру непосредственно, где находится датчик и рентгеновский излучатель. По мере получения изображений излучатель и датчик совершают дугу вокруг области, которую необходимо изучить.

Читайте: Ранняя диагностика рака груди

Информация с датчика мгновенно поступает в компьютер, где обрабатывается, суммируется с иными изображениями, вследствие чего получается полноценная картинка слоя молочной железы на определенной глубине. Данная процедура в среднем занимает до 60 минут, но в некоторых случаях может достигать и 2-х часов.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ представляет собой радионуклидный томографический способ исследования внутренних органов. На сегодняшний день ПЭТ является развивающимся диагностическим и исследовательским методом ядерной медицины. Данный метод основан на следующем: в ткани вводят специальный радиофармпрепарат, в состав которого входят радионуклиды. Вслед за тем, как радиофармпрепарат был введен, выполняется регистрация «гамма-квантов».

Читайте: Моментальная маммография (импедансная)

ПЭТ позволяет выяснить такие вопросы как:

  • остались ли раковые клетки после химио- или лучевой терапии;
  • имеется ли распространение раковых клеток на лимфатические узлы.

Позитронно-эмиссионная томография весьма эффективно применяется в диагностике пациенток с метастазами рака молочной железы. Особенно метод ПЭТ эффективен для оценки состояния лимфатических узлов.

Известно, что для раковых клеток характерен высокий обмен веществ, что способствует быстрому захвату из крови введенного радиофармпрепарата. После того, как это радиоактивное вещество оказывается непосредственно в опухолевой клетке, то начинается его распад, во время которого образуются «кванты» особые частицы, которые и регистрируются при помощи специальной аппаратуры. Этот метод позволяет определить область с наиболее подозрительной активностью раковых клеток.

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Диагностика и консультация проводятся только на приёме у врача в клинике. Заочная постановка диагноза по телефону или электронной почте не проводятся.

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Адрес: 347931 Россия, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Дзержинского 154-6

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00
Отдел продвижения: Skype (valentin200440) Мой статус

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицензия № ЛО-61-01-001709

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.