На сегодняшний день точно ответить на вопрос, почему у женщин развивается рак молочной железы, наука не может. Существуют лишь предположения ряда факторов риска в развитии данной формы смертельно опасного онкологического заболевания. Знание факторов риска, без преувеличений может спасти жизнь многим женщинам независимо от их возраста. Согласно данным более 66% женщин, которые страдают от рака молочной железы, совершенно не подозревали о существовании болезни, поскольку на начальных стадиях развития – рак груди протекает бессимптомно.

Запись на УЗИ в Таганроге 8 (8634) 36 46 01


Что может спровоцировать возникновение рака груди

К факторам повышенного риска возникновения и развития рака молочной железы по мере значимости относятся:

Генетический фактор (наличие генов BRCA I и BRCA II)

Читайте: Ранняя диагностика рака молочной железы

Наличие у женщины гена BRCA I увеличивает риск развития рака груди до 80%, причем 50% из них в возрасте до 50-ти лет. Помимо этого вне зависимости от возраста у более 40% женщин увеличивается риск формирования рака яичников.

Наличие гена BRCA II увеличивает риск развития высокодифференцированной карциномы груди до 70%.

Факт наличия можно легко установить при помощи генетического консультирования. Своевременное обнаружение этого фактора риска позволит не только предупредить заболевание на ранней стадии, но и динамически по индивидуальному графику наблюдать кровных родственниц пациентки.

Читайте: Ранняя диагностика рака груди

Состояние репродуктивной сферы женщины

Как правило, в группу риска входят девочки-подростки и женщины. Состояние репродуктивной сферы женщины включает: раннее менархе (до 13-ти лет), поздний период климактерии (после 55-ти лет), воспалительные процессы органов малого таза, отсутствие родов, поздние первые роды и аборты.

В этом случае к весьма активной дискуссии приводят два вопроса: применение оральных контрацептивов и использование заместительной эндокринотерапии.

Согласно статистическим данным применение оральных контрацептивов считается минимальным риском развития рака груди, причем связано это со временем их применения. Установлено некоторое увеличение количества заболевших женщин, пользовавшихся подобными препаратами непрерывно в течение 10-ти лет.

Применение заместительной эндокринотерапии в периоде постменопаузы хоть и является фактором риска, но в настоящее время это спорный вопрос. С определенной долей уверенности ученые-медики отмечают, что некоторое увеличение риска рака молочной железы наблюдаются во время использования заместительной эндокринотерапии, но по ее окончании риски снижаются.

Читайте: Рак молочной железы: первичный

Фиброзно-кистозная болезнь

Мастопатия – она же фиброзно-кистозное заболевание она же дисгормональная дисплазия. Достаточно распространенный диффузный процесс, который характеризуется ненормальным соотношением соединительно-тканного и эпителиального элементов в ткани молочной железы. По статистике от данного заболевания страдает до 63% женщин, однако при этом это не означает, что при наличии подобного диагноза, пациентка обязательно попадает в группу риска.

В плане заболеваемости раком груди при мастопатии большое значение имеет непосредственно степень пролиферативной активности эпителия. Например, при атипической пролиферации риск повышается более чем в три раза, а при совмещении с семейным анамнезом гораздо выше.

Все вышеперечисленное это далеко не все известные на сегодня факторы риска развития рака молочной железы. Стоит отметить, что также к факторам, которые могут спровоцировать и существенно повысить риск рака груди относятся:

Читайте: Абсолютный и относительный риск развития рака груди

* пол (женщины в 135 раз чаще заболевают раком груди, нежели мужчины);

* возраст (самый пик заболеваемости отмечается на 6-7-ю декаду жизни, хотя необходимо обязательно учитывать, что рак молочной железы с каждым годом «молодеет», вследствие чего женщины моложе 30-ти лет все чаще попадают в группу риска;

* ионизирующая радиация;

* алкоголь, курение, наркотики;

* ожирение;

* гипотиреоз;

* гипертоническая болезнь;

* заболевания печени;

* сахарный диабет.

На самом деле перечислить абсолютно все факторы риска, провоцирующие возникновение рака груди попросту невозможно. Прежде всего, девушки/женщины должны следить за своим образом жизни. А главное ни в коем случае не игнорировать плановые осмотры у маммолога, гинеколога и других врачей, ведь это «страшное» заболевание РАК молочной железы можно обнаружить еще на ранней стадии развития и полностью вылечить.

ВАША ЖИЗНЬ – В ВАШИХ РУКАХ!!!

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Диагностика и консультация проводятся только на приёме у врача в клинике. Заочная постановка диагноза по телефону или электронной почте не проводятся.

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Адрес: 347931 Россия, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Дзержинского 154-6

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00
Отдел продвижения: Skype (valentin200440) 

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицензия № ЛО-61-01-001709

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.